Il Decreto Legislativo 81/2008 rappresenta una fonte normativa fondamentale per la tutela della salute e sicurezza sul lavoro. In particolare, all’interno di questo decreto sono previste specifiche disposizioni volte a garantire la protezione dai rischi derivanti dalle ferite da taglio e da punta. Nel settore ospedaliero, dove gli operatori sanitari sono quotidianamente esposti a tale tipo di rischio, è necessario che i datori di lavoro siano adeguatamente informati sulle misure preventive da adottare. Il corso di aggiornamento sul D.lgs 81/2008 riguardante la protezione dalle ferite da taglio e da punta nel settore ospedaliero si propone proprio di fornire le conoscenze necessarie per prevenire tali rischi. Durante il corso verranno affrontati vari argomenti, tra cui l’analisi dei rischi specifici legati alle attività ospedaliere e sanitarie. Saranno illustrate le principali tipologie di strumenti utilizzati in ambito medico-sanitario che possono causare lesioni da taglio o puntura, come ad esempio bisturi, ago cannula, lame chirurgiche ed altri utensili simili. Verranno presentate anche le normative vigenti in materia di dispositivi di protezione individuale (DPI), evidenziando l’importanza dell’utilizzo corretto degli stessi per ridurre al minimo il rischio di ferite. Saranno fornite indicazioni sulle modalità di scelta, utilizzo, manutenzione e conservazione dei DPI specifici per la protezione da tagli e punture. Durante il corso saranno inoltre illustrate le procedure operative standard (POS) da adottare nel settore ospedaliero per minimizzare il rischio di lesioni da taglio o punta. Verrà dato spazio anche alla formazione sui comportamenti corretti da tenere in caso di incidente, come ad esempio i tempi e le modalità di segnalazione degli eventi avversi. Nel contesto delle aziende del commercio, dove è presente un’ampia varietà di utensili potenzialmente pericolosi, è altrettanto importante che i datori di lavoro siano adeguatamente formati sulla prevenzione delle ferite da taglio e punta. Il corso mira quindi a fornire gli strumenti necessari per identificare i rischi specifici presenti nelle attività commerciali e adottare misure preventive adeguate. Durante il corso saranno analizzati i principali strumenti utilizzati nel settore commerciale che possono provocare lesioni da taglio o puntura, come coltelli, forbici, trapani e altri attrezzi simili. Saranno illustrati anche gli aspetti normativi legati all’utilizzo dei DPI nel settore del commercio al dettaglio. Verranno presentate inoltre le buone pratiche operative per ridurre al minimo il rischio di incidente sul lavoro causato dalle ferite da taglio o punta. Si parlerà anche dell’importanza della formazione periodica dei dipendenti sulle procedure di sicurezza, al fine di garantire una corretta gestione dei rischi. In conclusione, il corso di aggiornamento sul D.lgs 81/2008 riguardante la protezione dalle ferite da taglio e da punta nel settore ospedaliero e aziende del commercio si propone di fornire ai datori di lavoro le competenze necessarie per adottare misure preventive efficaci. La corretta gestione dei rischi legati a questo tipo di lesioni è fondamentale per tutelare la salute e sicurezza